Gratin dauphinois

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Cuisson classique : 60 min.

Avec Simma : Cuisson 10 min. + Repos 1 heure

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Gratin dauphinois à la marmite norvégienne - simmae.fr

INGREDIENTS

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de fromage râpé
  • Poivre, muscade

PREPARATION :

  • Couper la gousse d’ail en 2, frotter la casserole avec le côté coupé.
  • Émincer finement la moitié des pommes de terre, leur donner un bain de lait.
  • Étaler les pommes de terre égouttées dans la casserole, tasser.
  • Ajouter un peu de poivre, muscade et la moitié du fromage râpé.
  • Répéter avec le reste des pommes de terre.
  • Mélanger le lait du bain avec la crème fraîche, arroser les pommes de terre. Poser un couvercle, porter le tout lentement à ébullition.
  • Laisser bouillir 5 minutes et emmitoufler la casserole dans la marmite norvégienne pour 45 min. à 1 heure.

    Facultatif : Si vous souhaitez un plat bien gratiné vous pouvez le passer au grill.

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