Le fonctionnement de la marmite norvégienne est très simple.
Un peu d’anticipation, c’est tout ce qu’il faut pour réussir toutes ses recettes.
La marmite norvégienne est un coussin de cuisson qui cuit les aliments à basse température grâce à l’inertie thermique.
Cette méthode, très ancienne, vous permet de faire des économies d’énergie, de gagner du temps en cuisine, de cuisiner des plats plus goûteux et de manger sainement : jamais de graisses brûlées, des vitamines préservées …
Voici, en quelques images, son fonctionnement :
1. Préparez vos ingrédients,
une cocotte en fonte si vous avez,
une casserole en inox,
un plat en terre ou en verre.
Sans oublier l’indispensable couvercle.
2. Démarrez la cuisson normalement, sur le gaz ou la plaque électrique.
Si vous avez un four solaire, c’est encore mieux.
3. Dès que la cocotte ou la casserole est à ébullition, coupez le gaz ou l’électricité. Pour les cuissons très longues (1 ou 2h en traditionnel) laissez mijoter quelques minutes.
Emitoufflez le plat dans la marmite norvégienne.
4- Votre travail est terminé !
Partez vous promener, passer du temps avec vos enfants, jardiner, faire du sport, enfin ce qui vous fera plaisir.
5. A votre retour, votre plat est prêt. Ouvrez la marmite norvégienne, sortez la cocotte et, sans plus attendre, dans l’assiette. Dégustez les saveurs des légumes, la tendresse de la viande, le fondant du poisson.
Voilà comment manger mieux et dépenser moins !