Un peu d’anticipation, c’est tout ce qu’il vous faudra pour apprécier la marmite norvégienne.

La marmite norvégienne est un coussin de cuisson qui cuit les aliments à basse température grâce à l’inertie thermique. Cette méthode, très anciennes, vous permet de faire des économies d’énergie, de gagner du tmeps en cuisine, de cuisiner des plats plus goûteux et de manger sainement (jamais de graisses brûlées).

Voici, en quelques lignes, son fonctionnement :

1. Préparez vos ingrédients, une cocotte en fonte si vous avez, une casserole en inox, un plat en terre ou en verre. Sans oublier l’indispensable couvercle.

2. Démarrez la cuisson normalement, sur le gaz ou la plaque électrique. Si vous avez un four solaire, c’est encore mieux.

3. Dès que la cocotte ou la casserole est à ébullition, coupez le gaz ou l’électricité. Pour les cuissons très longues (1 ou 2h en traditionnel) laissez mijoter quelques minutes.
Emitoufflez le plat dans la marmite norvégienne.

Voir le tableau des temps de cuisson

marmite norvégienne cocotte
cocotte marmite norvégienne
marmite norvégienne cuisson basse température

4- Votre travail est terminé !
Partez vous promener, passer du temps avec vos enfants, jardiner, faire du sport, enfin ce qui vous fera plaisir.Repos marmite norvégienne

 

5. A votre retour, votre plat est prêt. Ouvrez la marmite norvégienne, sortez la cocotte et, sans plus attendre, dans l’assiette. Dégustez les saveurs des légumes, la tendresse de la viande, le fondant du poisson.

Voilà comment manger mieux et dépenser moins !

marmite norvégienne saveurs