Tajine de légumes,
un voyage dans le monde des saveurs
Cuisson classique : 1 heure 30 min.
Avec la marmite norvégienne : Cuisson 5 min. + Repos 2 heures
Vous économisez 80% d’énergie
Une préparation simple et rapide avec la marmite norvégienne
INGREDIENTS :
3 beaux poivrons, 2 courgettes, 4 carottes, des tomates, 1 ou 2 oignons, 200g de pois chiches, des olives,
un citron confit (voir la recette)
de l’huile d’olive
des épices (voir au paragraphe épices)
du sel
PREPARATION :
Laver et couper les légumes en petits dés
Dans une cocotte, en fonte de préférence, faire chauffer l’huile d’olive avec les oignons et les épices.
Ajouter les légumes. Mélanger et finir par les tomates.
Fermer la cocotte et porter à ébullition.
Dès que le couvercle est très très chaud, arrêter la cuisson et placer la cocotte dans la marmite norvégienne. Temps de repos : 1 heure 30 minutes minimum
La marmite norvégienne fait le reste !
Servir avec un couscous semi complet pour un plat équilibré.
En vidéo
Le citron confit
Pour faire un citron confit, de façon traditionnelle, il faut le laisser macérer 2 à 3 semaines. Ici, j’ai utilisé la version express, comme suit : – La veille, découper le citron (bio) en rondelles, – Déposer les rondelles dans une casserole, ajouter un peu d’eau et saupoudrer de sel. – Laisser bouillir quelques minutes et arrêter la cuisson. – Le lendemain, remettre à cuire quelques minutes. – Votre citron est prêt. Le reste de la cuisson se fera dans la marmite norvégienne.
Les épices pour tajine
Vous pouvez utiliser un mélange tout prêt ou le faire vous même avec : + coriandre moulue + gingembre en poudre + paprika + cannelle en poudre + curcuma + cumin en poudre + Un peu de piment de Cayenne si vous le souhaitez