Tajine de légumes

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Tajine de légumes, un voyage dans le monde des saveurs

Cuisson classique : 1 heure 30 min.

Avec la marmite norvégienne : Cuisson 5 min. + Repos 2 heures

Vous économisez 80% d’énergie

Une préparation simple et rapide avec la marmite norvégienne

INGREDIENTS :

  • 3 beaux poivrons, 2 courgettes, 4 carottes, des tomates, 1 ou 2 oignons, 200g de pois chiches, des olives,
  •  un citron confit (voir la recette)
  • de l’huile d’olive 
  • des épices (voir au paragraphe épices)
  • du sel
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PREPARATION :

  • Laver et couper les légumes en petits dés
  • Dans une cocotte, en fonte de préférence, faire chauffer l’huile d’olive avec les oignons et les épices.
  • Ajouter les légumes. Mélanger et finir par les tomates.
  • Fermer la cocotte et porter à ébullition.
  • Dès que le couvercle est très très chaud, arrêter la cuisson et placer la cocotte dans la marmite norvégienne. 
    Temps de repos : 1 heure 30 minutes minimum
  • La marmite norvégienne fait le reste !
des légumes bio pour un tajine parfumé

Servir avec un couscous semi complet pour un plat équilibré.

En vidéo

Le citron confit

Pour faire un citron confit, de façon traditionnelle, il faut le laisser macérer 2 à 3 semaines.
Ici, j’ai utilisé la version express, comme suit :
– La veille, découper le citron (bio) en rondelles,
– Déposer les rondelles dans une casserole, ajouter un peu d’eau et saupoudrer de sel.
– Laisser bouillir quelques minutes et arrêter la cuisson.
– Le lendemain, remettre à cuire quelques minutes.
– Votre citron est prêt. Le reste de la cuisson se fera dans la marmite norvégienne.

Les épices pour tajine

  • Vous pouvez utiliser un mélange tout prêt
    ou le faire vous même avec : 
    + coriandre moulue
    + gingembre en poudre
    + paprika
    + cannelle en poudre
    + curcuma
    + cumin en poudre
    + Un peu de piment de Cayenne si vous le souhaitez

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