Tajine de légumes

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Tajine de légumes, un voyage dans le monde des saveurs

Cuisson classique : 1 heure 30 min.

Avec la marmite norvégienne : Cuisson 5 min. + Repos 2 heures

Vous économisez 80% d’énergie

Une préparation simple et rapide avec la marmite norvégienne

INGREDIENTS :

  • 3 beaux poivrons, 2 courgettes, 4 carottes, des tomates, 1 ou 2 oignons, 200g de pois chiches, des olives,
  •  un citron confit (voir la recette)
  • de l’huile d’olive 
  • des épices (voir au paragraphe épices)
  • du sel
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PREPARATION :

  • Laver et couper les légumes en petits dés
  • Dans une cocotte, en fonte de préférence, faire chauffer l’huile d’olive avec les oignons et les épices.
  • Ajouter les légumes. Mélanger et finir par les tomates.
  • Fermer la cocotte et porter à ébullition.
  • Dès que le couvercle est très très chaud, arrêter la cuisson et placer la cocotte dans la marmite norvégienne. 
    Temps de repos : 1 heure 30 minutes minimum
  • La marmite norvégienne fait le reste !
des légumes bio pour un tajine parfumé
Tajine de légumes à la marmite norvégienne

Servir avec un couscous semi complet pour un plat équilibré.

En vidéo

Le citron confit

Pour faire un citron confit, de façon traditionnelle, il faut le laisser macérer 2 à 3 semaines.
Ici, j’ai utilisé la version express, comme suit :
– La veille, découper le citron (bio) en rondelles,
– Déposer les rondelles dans une casserole, ajouter un peu d’eau et saupoudrer de sel.
– Laisser bouillir quelques minutes et arrêter la cuisson.
– Le lendemain, remettre à cuire quelques minutes.
– Votre citron est prêt. Le reste de la cuisson se fera dans la marmite norvégienne.

Les épices pour tajine

  • Vous pouvez utiliser un mélange tout prêt
    ou le faire vous même avec : 
    + coriandre moulue
    + gingembre en poudre
    + paprika
    + cannelle en poudre
    + curcuma
    + cumin en poudre
    + Un peu de piment de Cayenne si vous le souhaitez

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