Laura nous partage sa recette du pot au feu breton : le kig ha farz avec une cuisson basse température !
Cuisson classique : 3h00
Avec la marmite norvégienne : Cuisson 20 min. + Repos 3 heures (ou plus)
Vous économisez 80% d’énergie
INGREDIENTS :
La garniture :
• 1/2 kg de jarret de porc
• 300 g de lard
• 300 g de bœuf
• 4 carottes
• 4 oignons
• 1 navet
• 1 chou vert
Le farz noir : (avec 1 sac à kig-ha-farz)
• 500 g de farine de sarrasin
• 50 g de beurre
• 20 cl de crème
• 2 œufs
• 1/2 verre de lait
• 1 cuillère à soupe de gros sel
Le lipig :
• 5 oignons de Roscoff
• 150 g de beurre salé ou demi-sel
• Du bouillon
PREPARATION :
- Etapes :
• Laver puis épluchez les légumes et coupez-les en gros morceaux.
• Mettez les légumes et la viande dans un fait-tout que vous remplirez d’eau. N’oubliez pas de déssaler le jarret au préalable.
• Laissez mijoter pendant une heure à petit feu (pendant la préparation du farz noir)
• Pour le farz au sarrasin : mélangez la farine, les œufs, le lait, la crème et le sel dans un saladier. Puis terminez en ajoutant le beurre fondu. Remuez bien. Faites en une boule, puis la mettre dans le sac à kig-ha farz.
• Ficelez le sac en laissant un peu d’espace car le farz va gonfler.
• Déposez le sac dans le fait-tout et c’est parti pour encore 2 heures de cuisson - (avec la marmite norvégienne, dès que l’eau est à ébullition, je mets le fait-tout dans la marmite norvégienne avec le farz à l’intérieur. Et je peux tranquillement aller me promener pendant que ça mijote!)
• Maintenant, préparez la sauce lipig qui accompagnera votre kig-ha-farz. Faites revenir les oignons de Roscoff émincés dans la casserole avec le beurre et un peu de bouillon. Laissez compoter.
• Quand le kig-ha-farz est cuit, dressez les légumes et morceaux de viande dans les assiettes avec le farz noir emietté et du lipig.
